主页 网站指南 English | 繁體中文
香港联交所代号: 00389.HK
  集团简介  
  主席的话  
  董事会  
  品牌荣誉  
  公司产品  
  销售及分销网络  
  照片库  

中国葡萄酒行业于回顾年度虽然有所增长,但受到消费模式改变和进口产品冲击的影响,本土品牌的酿酒商仍然面对严峻的挑战。集团的业绩亦难免受到众多负面因素所影响,并因而录得亏损。

集团于公布二零一六年度中期业绩时,录得约人民币1,674万元的纯利;惟进入下半年度,市场价格竞争趋烈,加上在第四季度传统旺季受到国家倡导节约宴饮消费影响消费意欲,与及集团葡萄酒所针对的中、低端市场消费取态倾向具知名度的品牌产品,集团产品销售相对疲弱。在全年度收益同比下调情况下,集团的毛利亦相应调低。

应对消费者愈趋重视品牌的市场大势,管理层认为有必要加大对品牌建设和市场推广的投入以提升产品的知名度和认受性,并为产品树立鲜明和广为目标消费群认识的品牌。集团在二零一六年下半年度开始投放资金于广告及宣传方面,用以策划及安排于不同渠道进行品牌及产品推广。有关的支出无可避免地对业绩造成一定压力。

一个能获消费者认同的品牌有利于提升顾客对产品的忠诚度及加速产品渗透市场。我们相信投放于广告宣传的可观支出,可以于相对较短的时间内为集团产品品牌引起较广泛的关注和认知;对于在新一年度产品的促销和整体产品市场知名度有积极和深远的影响。

除了市场推广之外,我们亦非常重视产品品质。本集团的产品持续赢得市场的肯定和认同。于二零一六年十一月,本集团的「轩妮雅冰白葡萄酒」蝉联国际领袖产区葡萄酒品质大赛金奖。此外,集团亦在新产品进行不断投入资源进行研发,本集团于十二月荣获「第二十三届全国企业管理现代化创新成果二等奖」。本集团荣登「2016年度中国酒业百强企业」榜单,这反映公司过去十多年的努力经营得到市场和行业同侪所认同。

为了提升销售效益,集团在年度内亦整顿了经销商团队,淘汰了若干绩效较低的经销商。为扩宽集团销售渠道,集团将继续探索电商经营特性所带来的机遇,管理层相信电商有利于提供多元化的经销渠道及增加销售覆盖面。

集团的未来业务发展重点仍将继续专注于以大众化消费群为主导的中、低端产品。我们将会通过品牌效应、广告活动及多元化的销售渠道,来进一步发掘中、低端产品的市场潜力及提升集团在这些产品的市占比。

我们预计国内葡萄酒业在短期内仍将处于复杂多变的整合过程,海外进口产品对国内市场冲击将加剧。因此集团有必要寻求拓展业务范围及扩宽收入基础。管理层正在探讨多种实现业务多元化的举措,包括并购与本业相关的优质海外项目、成立双向贸易公司及投资农业相关的业务等。我们在进行相关产业链的上、下游投资,或是可发挥现有人脉资源和管理经验的多元化发展之前,将以审慎务实的态度去进行深入调研和评估;以确保相关的决策能充份保障股东利益。

最后,本人谨代表通天酒业集团向多年来信任和支持本集团的各位股东、业务伙伴及客户致以衷心的谢意,亦向全体员工表达诚挚的感激。在这充满挑战的经营环境下,本集团将努力不懈,争取实现股东价值最大化。

主席兼执行董事
王光远
二零一七年二月二十七日