主頁 網站指南 English  |  簡体中文
香港聯交所代號: 00389.HK
  集團簡介  
  主席的話  
  董事會  
  品牌榮譽  
  公司產品  
  銷售及分銷網絡  
  照片庫  

中國目前是全球第五大葡萄酒消費國,隨著中國葡萄酒市場逐漸成熟,越來越多的進口葡萄酒紛紛湧入中 國市場以分一杯羹。近幾年,葡萄酒進口量和進口金額持續增長。

進口葡萄酒雖然助推了國內葡萄酒消費,帶動了國內葡萄酒行業的發展,但是進口葡萄酒同時蠶食了國產葡萄酒的市場空間。國產葡萄酒行業正進入調整期,總產量持續下降。另一方面國內原來生產白酒的知名品牌如:茅台、瀘州老窖等都在2018高調推廣葡萄酒產品,令國內葡萄酒市場競爭更趨激烈。

國內二、三線城市的葡萄酒消費能力在2018年進一步釋放,部分的增速更超越一線城市。非一線城市葡萄酒消費力釋放,促進葡萄酒廠商將渠道進一步往下延伸,在沿海地區縣級城市也開始設有葡萄酒專賣店。而延伸的銷售渠道在葡萄酒消費相對不成熟但需求量增長的內陸二、三線城市,延伸的銷售渠道有助於營造消費氛圍。集團所銷售的紅葡萄酒以中、低價位為主,二、三線城市葡萄酒消費普及化,及銷售渠道向這些城市延伸,有利集團進一步擴大產品市場佔有率。

對比於上年度錄得的本公司擁有人及非控股權益應佔虧損及全面開支總額,集團在回顧年度實現轉虧為盈,表現為本公司擁有人及非控股權益應佔年內溢利及全面收益總額;主要由於我們調整了銷售策略,減少了宣傳推廣費用,轉而將更多資源投向直接建立與終端消費者互動接觸渠道。我們亦有效整頓銷售渠道和加強控制產品分銷費用,令年度內銷售及分銷成本大幅下調。

2018年葡萄酒的終端形態發生了結構性改變,在新零售概念的衝擊下,出現了葡萄酒連鎖店、葡萄酒主題社交空間、葡萄酒無人售賣機等,以更接地氣的方式讓葡萄酒走向大眾消費市場。在渠道扁平化的趨勢下,越來越多的葡萄酒企業越過中間商,將行銷目標直接指向終端,今年葡萄酒的行銷主訴求變為「性價比」、「品質」和「讓消費者買到值得的酒」。

要能在熾熱的競爭環境中立足,需要有完善的銷售渠道。集團一直致力於鞏固全方位的銷售平台﹔除了傳統的分銷網絡,集團近年亦積極開拓網上銷售平台,通過專營酒類銷售的網站推銷產品。雖然,目前集團的產品銷售仍然主要通過經銷商進行,但網絡平台起了重要的宣傳推廣作用。

集團釀製高端自家品牌酒類產品的酒莊將逐步投產。經過接近兩年的調試,酒莊的產品品質及整體運作已趨穩定。推出自家品牌產品將有效提升我們在國內市場的競爭力,並體現我們與其他國內品牌的差異化優勢。

在整體經濟環境出現下行,消費放緩的情況下,預計葡萄酒行業銷售利潤於2019年將有所下調。另一方面,國內葡萄酒市場競爭日趨激烈,愈來愈多國外葡萄酒商爭取進入中國市場,而國產葡萄酒商除了少數能生產差異化產品外,大多未能樹立鮮明品牌及供應個性化產品。集團除了推出自家品牌酒莊產品外,亦致力於針對目標消費群,在產品包裝,營銷策略上營造更具特色的產品形象。在回顧年度,集團共推出16款新產品,整體產品數目達149款;其中,公司自行開發的「雅羅白」葡萄蒸餾白酒在年度內錄得理想銷售,印證了集團成功結合山葡萄品種特性及自身以蒸餾方式釀製白酒的技術,打破傳統糧食蒸餾白酒理念,生產出迎合國內消費者口味的弱鹼性葡萄蒸餾酒產品。我們亦繼續嚴格的品質控制流程,以確保產品質量達致甚至超越同等價格進口產品的水平。

在產業鏈發展方面,我們正探討在境內、外投資酒莊的可行性;並且尋求投資於線上線下銷售平台的機遇,集團的生產基地位於東北農業地區,我們希望可以將集團完善的品質控制體系和現代化企業管理模式,應用於區內其他農業項目,幫助推動區內農業和經濟發展。尋求投資於其他農業項目,除可充分利用集團的財務和管理資源外,亦可讓集團實現業務的橫向延伸,以構建更多樣化的收益來源。

主席
王光遠
二零一九年三月十五日