主頁 網站指南 English  |  簡体中文
香港聯交所代號: 00389.HK
  集團簡介  
  主席的話  
  董事會  
  品牌榮譽  
  公司產品  
  銷售及分銷網絡  
  照片庫  

中國葡萄酒行業於回顧年度雖然有所增長,但受到消費模式改變和進口產品衝擊的影響,本土品牌的釀酒商仍然面對嚴峻的挑戰。集團的業績亦難免受到眾多負面因素所影響,並因而錄得虧損。

集團於公佈二零一六年度中期業績時,錄得約人民幣1,674萬元的純利;惟進入下半年度,市場價格競爭趨烈,加上在第四季度傳統旺季受到國家倡導節約宴飲消費影響消費意欲,與及集團葡萄酒所針對的中、低端市場消費取態傾向具知名度的品牌產品,集團產品銷售相對疲弱。在全年度收益同比下調情況下,集團的毛利亦相應調低。

應對消費者愈趨重視品牌的市場大勢,管理層認為有必要加大對品牌建設和市場推廣的投入以提升產品的知名度和認受性,並為產品樹立鮮明和廣為目標消費群認識的品牌。集團在二零一六年下半年度開始投放資金於廣告及宣傳方面,用以策劃及安排於不同渠道進行品牌及產品推廣。有關的支出無可避免地對業績造成一定壓力。

一個能獲消費者認同的品牌有利於提升顧客對產品的忠誠度及加速產品滲透市場。我們相信投放於廣告宣傳的可觀支出,可以於相對較短的時間內為集團產品品牌引起較廣泛的關注和認知;對於在新一年度產品的促銷和整體產品市場知名度有積極和深遠的影響。

除了市場推廣之外,我們亦非常重視產品品質。本集團的產品持續贏得市場的肯定和認同。於二零一六年十一月,本集團的「軒妮雅冰白葡萄酒」蟬聯國際領袖產區葡萄酒品質大賽金獎。此外,集團亦在新產品進行不斷投入資源進行研發,本集團於十二月榮獲「第二十三屆全國企業管理現代化創新成果二等獎」。本集團榮登「2016年度中國酒業百強企業」榜單,這反映公司過去十多年的努力經營得到市場和行業同儕所認同。

為了提升銷售效益,集團在年度內亦整頓了經銷商團隊,淘汰了若干績效較低的經銷商。為擴寬集團銷售渠道,集團將繼續探索電商經營特性所帶來的機遇,管理層相信電商有利於提供多元化的經銷渠道及增加銷售覆蓋面。

集團的未來業務發展重點仍將繼續專注於以大眾化消費群為主導的中、低端產品。我們將會通過品牌效應、廣告活動及多元化的銷售渠道,來進一步發掘中、低端產品的市場潛力及提升集團在這些產品的市佔比。

我們預計國內葡萄酒業在短期內仍將處於複雜多變的整合過程,海外進口產品對國內市場衝擊將加劇。因此集團有必要尋求拓展業務範圍及擴寬收入基礎。管理層正在探討多種實現業務多元化的舉措,包括併購與本業相關的優質海外項目、成立雙向貿易公司及投資農業相關的業務等。我們在進行相關產業鏈的上、下游投資,或是可發揮現有人脈資源和管理經驗的多元化發展之前,將以審慎務實的態度去進行深入調研和評估;以確保相關的決策能充份保障股東利益。

最後,本人謹代表通天酒業集團向多年來信任和支持本集團的各位股東、業務夥伴及客戶致以衷心的謝意,亦向全體員工表達誠摯的感激。在這充滿挑戰的經營環境下,本集團將努力不懈,爭取實現股東價值最大化。

主席兼執行董事
王光遠
二零一七年二月二十七日